Живой журнал Андрея Гордиенко (pulman) wrote,
Живой журнал Андрея Гордиенко
pulman

Categories:

Как Хрущев по Минску гулял

Хрущатиком в Минске старожилы называют небольшой отрезок Войскового переулка, который идет от Захарова вдоль правительственной резиденции до входа в парк Горького. Молодежь и приезжие этого слова не знают и не употребляют, как не знают они, что раньше площадь Победы была Круглой. По городской легенде, резиденцию за чугунным забором, которым обнесен почти весь квартал двухэтажных особняков, построили к приезду в Минск Никсона, но на самом деле ее возвели для Хрущева еще 1957 году.
Сегодня дядя рассказал, как во время одного из ранних приездов Хрущева в Минск он столкнулся с ним нос к носом почти у самого нашего дома. В тот вечер, когда все приехали с работы и сели ужинать, обнаружилось, что нет хлеба, и дедушка послал дядю сбегать в булочную "на кругу", известную сегодня как "Каравай".
Возвращаясь обратно, он заметил на пустой Захарова пару, медленно идущую ему на встречу. К площади спускались двое: огромный военный в яркой форме, дядя понял, что он из хрушевской делегации, которая прибыла сегодня в Минск, и коротышка, который что-то очень эмоционально ему рассказывал, размахивая руками. Приближаясь к ним, дядя сосредоточился на военном, подойдя почти вплотную, разглядел его маршальские погоны и, переведя взгляд вниз, узнал Хрущева. От неожиданности дядя отпрянул в сторону, разглядывая погоны и мундир, он так увлекся, что забыл о коротышке и едва не налетел на Хрущева.
Парочка прошла мимо него, не обратив никакого внимания на студента с авоськой, а дядя, придя через пару секунд в себя, побежал домой.
- Степа, там у нас по улице Хрущев гуляет!
- Да ну, не выдумывай.
- Да точно. Кругом никого, пусто, только он один с маршалом каким-то. К Круглой шли, видимо, хотят квартал обойти.
Дедушка не поверил и пошел посмотреть сам. В тот день он уже видел Хрущева на официальной встрече и знал, что поселили его по соседству с нами. Он прошел по Хрущатику, свернул на Фрунзе вниз и сразу за поворотом наткнулся на фланирующего Хрущева. Дедушка поздоровался и прошел мимо, обойдя квартал, он вернулся домой и сел ужинать.
- Действительно, Хрущев, гуляет по нашему кварталу под липами, и кругом никого, все дома, ужинают после работы.
Tags: Минск, Семейный архив
Subscribe

  • Дедушка и музей

    Я тут задумался, а когда же я в первый раз осознанно попал в музей. По-моему, это было в 80 м году, когда дедушка повел меня на выставку Шишкина в…

  • О минском бандитизме

    Сразу после войны с наступлением темноты по Минску ходить было нельзя. Когда слякотной зимой 46 года дядя с бабушкой шли с ночного поезда домой,…

  • (no subject)

    Советским военнослужащим в Германии, их женам и детям немецкая виза была не нужна, поскольку оккупационным войскам не требовалось разрешение на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments