Живой журнал Андрея Гордиенко (pulman) wrote,
Живой журнал Андрея Гордиенко
pulman

Category:

К юбилею

Я заранее решил не писать ничего длинного и серьезного о приближающемся юбилее, поскольку время здравых оценок этого события на просторах бывшей Российской империи пока не наступило, а баталии идеологов с пропагандистами мне совсем не интересны.
Хочу лишь заметить следующее. Все три революции в России в начале 20 века были частью общих всемирно-исторических и локальных европейских процессов, которые начались еще в конце 18 века. Весь 19 век Европу сотрясали революции и масштабные акции протеста, в конце столетия этот тектонический процесс перекинулся и на Азию. В 1911 году рухнула монархия в Китае, началась Синхайская революция, которая перешла в бесконечную цепь гражданских войск и закончилась только в победой Мао уже после Второй мировой войны. В 1905 г. произошла революция в Иране, которая также привела в гражданской войне и иностранной интервенции. В итоге страну колотило большую часть 20 столетия. В 1918 году революции захлестнули всю Центральную и Восточную Европу, короны посыпались с августейших голов, троны рухнули, империи ушли в небытие. В 1919 году в Турции вспыхнула революция и началась гражданская война.
Я перечисляю все эти и без того очень многим известные факты, чтобы еще раз подчеркнуть - то, что случилось в России в 1917 году, было частью всемирного процесса, остановить который было невозможно и альтернатив которому на то время не было никаких. Как не было, например, альтернативы Наполеоновским войнам или Крестовым походам и их влиянию на Запад.
Tags: История, СССР
Subscribe

  • Дедушка и музей

    Я тут задумался, а когда же я в первый раз осознанно попал в музей. По-моему, это было в 80 м году, когда дедушка повел меня на выставку Шишкина в…

  • О минском бандитизме

    Сразу после войны с наступлением темноты по Минску ходить было нельзя. Когда слякотной зимой 46 года дядя с бабушкой шли с ночного поезда домой,…

  • Как Хрущев по Минску гулял

    Хрущатиком в Минске старожилы называют небольшой отрезок Войскового переулка, который идет от Захарова вдоль правительственной резиденции до входа в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments