?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Виктор Темушев



Сегодня умер от рака белорусский историк, специалист по исторической картографии Виктор Темушев, ему было 36 лет. Виктор учился на истфаке на курс младше меня.

Я несколько раз публиковал Виктора. Он написал главу и нарисовал карты для нашей "Всеобщей истории Руси" и карты для моей энциклопедии "Россия. История, культура, искусство". У нас планировалось еще несколько совместных проектов, но теперь их не будет.

Узнав о своей болезни, он написал на личном сайте:

"Только недавно я ощутил в себе силы и потенциал, которые позволили бы мне создавать действительно стоящие научные работы. Я постоянно учился, заставлял себя снова и снова перечитывать свои тексты, искать новые материалы, изучать историографию. Я стал четко ориентироваться в своей проблематике, понимать связи и тенденции. За свое дело я болел, переживал, когда видел халтуру и откровенное стремление многих наших псевдоученых прикормиться около научных и учебных проектов. Я думаю, что это и стало одной из причин развития моей болезни, которая меня все более и более одолевает. К сожалению, реальность такова, что мне уже не удастся осуществить все задуманное. Но я прожил полную, насыщенную жизнь. Делал ошибки, не избежал даже гнусностей со своей стороны, которые вспоминаю с болью. Но, все же, думаю, что запомнюсь я как честный и принципиальный человек, неравнодушый к своему делу, всегда готовый помочь своим коллегам. Жить очень интересно, я давно забыл, что такое скука. Буду работать и бороться до конца."

Вечная память.

Comments

Елена Геннадьевна
Nov. 18th, 2016 08:08 am (UTC)
История XV века
Здравствуйте, Андрей! Искала на просторах интернета ответ на интересующий меня вопрос. Наткнулась на сайт Виктора. Сколько же нового и интересного для себя я там открыла! Не зная, ничего о нем самом написала письмо. Не дождавшись ответа, стала искать возможность написать ему в других источниках. И тут ваш журнал... Очень жаль, что такие люди, как Виктор Темушев, уходят так рано. Сколько он еще мог бы сделать! Земля ему пухом и вечная память. Могу ли я задать свои вопросы вам? Или, может, кого-то посоветуете?
С уважением, член Российского Союза профессиональных литераторов, член Российского союза писателей, Милена Антия-Захарова.
pulman
Jul. 24th, 2017 05:24 pm (UTC)
Re: История XV века
Добрый день, да, напишите мне в личку.

Profile

calm
pulman
Живой журнал Андрея Гордиенко
Website

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser