Живой журнал Андрея Гордиенко (pulman) wrote,
Живой журнал Андрея Гордиенко
pulman

Categories:

На груди у ветерана - актуальное дополнение

Многие в ходе прошедшего праздника видели относительно молодых военных (60 лет и моложе), которые участвовали в ветеранских шествиях, принимали цветы и поздравления. В блогах я видел возмущенные возгласы на тему - как же так и что за дела. Хочу объяснить, что в подобных мероприятиях традиционно участвуют ветераны не только ВОВ, но и всех других войн, которые за последние 65 лет вела наша необъятная Родина. Наиболее многочисленные категории таких ветеранов - это Афганистан и Чечня. Вот про первую я и хочу сегодня написать (если что пропущу, френды-афганцы меня поправят и дополнят. Итак, Как определить, что перед вами афганец?
Вот несколько типичных офицерских иконостасов ветеранов Афганской войны:



Пока шла эта война, для меня первым индикатором, что офицер там воевал, был орден Красной звезды, как правило, большинство возвращалось оттуда с этой наградой. Также распространены были медали За отвагу и За боевые заслуги, много реже попадалось Красное знамя. Фотографии всех этих наград я приводил в предыдущих постах, поэтому повторяться не буду.

Главным идентифицирующим признаком афганца является знак "Воина-интернационалиста", он есть у всех ветеранов-афганцев:



Второй по распространенности наградой является афганская медаль "От благодарного афганского народа", которую давали всем, что на момент вывода войск служил в ДРА, т.е. в 1988 году (насколько я знаю, заочно тех, кто воевал раньше, ей не награждали, если я ошибаюсь, поправьте)



Награды ДРА внешне очень похожи на советские, что не удивительно - они чеканились на нашем монетном дворе и разрабатывались с участием наших художников по нашим шаблонам. Афганскими медалями воевавших там наших офицеров и солдат награждали достаточно широко. Под вывод войск массово шло награждение медалью "10 лет сауровской революции", по ней вы можете только определить время службы афганца в ДРА (она у второго ветерана в нижнем ряду на левой стороне груди):



Менее распространена афганская медаль За отвагу, но ей также награждали достаточно широко



Афганскими орденами награждали в основном военных советников и старших и высших офицеров. Наиболее распространены были орден Звезды (вот его 3-я степень, 1-я и 2-я - золотые)



и орден За храбрость



По данным форумов фалеристов, на 15-ю годовщину вывода войск в Челябинске массово наштамповали эти 4 самые распространенные у нас афганские награди и массово награждали ветеранов, выдавая награды вместе с напечатанными афганскими документами. По поводу достоверности этой информации - за что купил, за то продал, вот ссылка http://sammler.ru/index.php?s=92e4b946291359439435ab76833a5262&showtopic=18245&st=0&#entry187898

Менее распространен был орден Слава, он есть у Аушева, как и 1-я и 2-я степень Звезды, но он получил в ДРА ГСС, тут особый случай.



На груди у первого ветерана в нижнем ряду на левой стороне груди висит афганский орден Красного знамени - это относительно редкий орден, позволяющий идентифицировать ветерана как военного советника. Такой же орден есть у Грачева, Громова



Горздо более редкий является орден Сауровской революции, вот его хальковский вариант 1979 г., им награждали военных советников, служивших в ДРА при Амине. Это - очень редкая награда:



Сменивший Амина Кармаль поменял дизайн ордена на парчамовский, с 1980 г. орден выглядел вот так



Государства СНГ обильно украшают медалями ветеранов ВОВ, но практически не вспоминают об афганцах. Мне известна единственная государственная награда, посвященная юбилею вывода войск из ДРА - это белорусская медаль "10-лет вывода войск" (у второго ветерана она во втором ряду на левой стороне)


Tags: Афганистан, Военное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments